| hg |
|
|
| Kosmetische Wirkstoffe |
|
|
| die unter dem Aspekt |
|
|
| Verträglichkeit, Tierfreundlichkeit sowie Umweltfreundlichkeit |
|
|
| für herausragend befunden & empfohlen werden können |
|
|
| finden Sie wie u.a. A-Z |
|
|
| Zum Schutz des Verbrauchers ist es gesetzlich vorgeschrieben, |
|
|
| kosmetische Inhaltstoffe auf der jew.Packung auszuweisen. |
|
|
| Dies geschieht mittels INCI-Deklaration. |
|
|
|
|
|
| Weiterhin finden Sie auf dieser Seite eine Aufstellung häufig verwendeter chemischer Zusatzstoffe wie |
|
|
| Duftstoffe, Erdölprodukte/Mineralöle/Paraffine, Konservierungsmittel |
|
|
| .- > siehe entspr. Information im Anschluss der Aufstellung |
|
|
| Kosmetische Wirkstoffe A - Z |
|
|
| hg |
|
|
| Algenextrakt |
|
|
| stimuliert den Fettabbau (Lipolyse) in den Fettzellen, vermindert das Ödem bei Cellulite, stimuliert die Collagensynthese |
|
|
|
|
|
| Aloe Vera |
|
|
| ist ein Pflanzenextrakt mit hautberuhigenden, feuchtigkeitsspendenden, schützenden und pflegenden Eigenschaften (Detaillierter siehe "special" Aloe Vera!) |
|
|
|
|
|
| Allantoin |
|
|
| ist ein hautidentischer Wirkstoff, wundheilungsfördernd, zellregenerierend, entzündungshemmend, wirkt der Aknebildung entgegen, macht die Haut zart und fördert die Glättung |
|
|
|
|
|
| Aluminiumlactat |
|
|
| ist ein mildes Adstringens, regeneriert den Säureschutzmantel der Haut |
|
|
|
|
|
| Sodium Ascorbyl Phosphate = Vitamin C |
|
|
| ist ein wasserlösliches Vitamin mit antioxidativen Eigenschaften, wirkt gegen zellschädigende freie Radikale |
|
|
|
|
|
| Basilikum = Oleum Ocimum basilicum |
|
|
| ist ein ätherisches Öl, entkrampfend, beruhigend, antiseptisch |
|
|
|
|
|
| Beta-Carotin = Provitamin A |
|
|
| ist ein fettlösliches Vitamin mit antioxidativen Eigenschaften, wirkt gegen zellschädigende freie Radikale, schützt ungesättigte Fettsäuren vor Oxidation, gehört zu den Hautschutzvitaminen |
|
|
|
|
|
| Biotin = Vitamin H |
|
|
| ist ein wasserlösliches Vitamin für eine normale Funktion von Haut und Haar, wird als vorbeugende Maßnahme gegen Glatzenbildung und vorzeitiges Ergrauen der Haare gegeben |
|
|
|
|
|
| Brennesselextrakt = Extr. Urticae e Fol |
|
|
| wird eingestetzt gegen Hautjucken, Schuppen, entzündliche Hautreaktionen und gegen Haarausfall |
|
|
|
|
|
| Butylene Glycol |
|
|
| ist ein sog. Feuchthalter in Hautpflegepräparaten, hochwertiger und verträglicher als Propylene Glycol |
|
|
|
|
|
| Calendulaöl = Oleum Calendulae = Ringelblumenöl |
|
|
| entzündungshemmend, durchblutungsfördernd, sehr gute beruhigende Wirkung bei sonnengeschädigter Haut. |
|
|
|
|
|
| Carotinöl |
|
|
| unterstützt die Wirkung des Vitamin A, ist besonders wirksam gegen freie Radikale des Sauerstoffs |
|
|
|
|
|
| Ceramide |
|
|
| Die Stoffklassen der Ceramide sind zusammen mit den Phospholipiden wichtiger Bestandteil des Zellkitts (Interzellularsubstanz) zwischen den Zellen der Epidermis bzw. der Hornschicht. Sie sind mitverantwortlich für die Aufrechterhaltung der Hautfunktionen ( z.B. Gewährleistung der dermalen Elastizität, Regulation des transdermalen Wasserhaushaltes, Schutz vor Infektionen) |
|
|
|
|
|
| Cu-Chlorophyll |
|
|
| ist ein natürliches Chlorophyll, in dem zwecks Haltbarkeit Eisen durch Kupfer ersetzt wurde, hat eine leicht desodorierende Wirkung |
|
|
|
|
|
| Cetylpalmitat |
|
|
| ist Wachs-Ester (aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt), intensive Schutzwirkung für die Haut |
|
|
|
|
|
| Dihydroxyaceton |
|
|
| ist ein auch im menschlichen Körper vorkommender dreiwertiger Zucker, er reagiert mit dem Keratin der Hornschicht unter Braunfärbung, die natürliche Hautbräunung wird bewahrt und verstärkt |
|
|
|
|
|
| DATEM = Diacetylweinsäureester des Glycerinmonostearats |
|
|
| ist für die Haut ein Rückfetter und für Haarpflegeprodukte ein Konditionierer |
|
|
|
|
|
| D-Panthenol |
|
|
| (siehe unter Panthenol). |
|
|
|
|
|
| Eisenkraut = Lippia citriodora = Verbenaöl |
|
|
| ist ein ätherisches Öl, belebend, konzentrationsfördernd |
|
|
|
|
|
| Eisenoxide |
|
|
| sind mineralische Eisenoxide in den Grundfarben gelb, rot, schwarz; für Pigmentfarben, ist sehr gut hautverträglich |
|
|
|
|
|
| Ethanol |
|
|
| ist desinfizierend und erfrischend |
|
|
|
|
|
| Ethyl Butylacetylamino Propionate |
|
|
| gegen Ameisen, Bremsen, Läuse, Spinnen u. Stechmücken, sehr gute Hautverträglichkeit |
|
|
|
|
|
| Eykalyptusöl = Eucalyptus globulus |
|
|
| ist krampflösend, wundheilend und stimmulierend |
|
|
|
|
|
| Farnesol = Dodecatrienol |
|
|
| ist ein ätherisches Öl, wirkt wachstumshemmend auf schweißzersetzende Bakterien |
|
|
|
|
|
| Gammalinolensäure |
|
|
| ist dreifach ungesättigte Omega-6-Fettsäure (z.B.enthalten in Granatapfel,Borretsch,Nachtkerze,Hanf) |
|
|
|
|
|
| Geranium = Pelargonium graveolens = Rosengeranie |
|
|
| ist ein ätherisches Öl, entspannend, ausgleichend, anregend |
|
|
|
|
|
| Granatapfelkernöl = Oleum punicae granatum |
|
|
| Anti-aging, antioxidative Wirkung, erhöht die Elastizität u.Spannkraft der Haut, positive Effekte auf die Hautfeuchtigkeit |
|
|
|
|
|
| Glyceryl Laurate |
|
|
| ist ein Rückfetter und in Tensiden ein Konsistenzgeber |
|
|
|
|
|
| Glycolsäure = Hydroxyessigsäure |
|
|
| gehört zu den Fruchtsäuren, vermindert die Verhornung der Haut |
|
|
|
|
|
| Harnstoff = Urea |
|
|
| ist ein natürlicher Feuchthalter in der Hornschicht (u.a. auch hilfreich bei Schuppenflechte und Neurodermitis) |
|
|
|
|
|
| Hopfenextrakt |
|
|
| ist ein pflanzlicher Wirkstoff, straffend, stärkend, tonisierend und durchblutungsfördernd |
|
|
|
|
|
| Hyaluronsäure |
|
|
| ist ein natürlicher Feuchtigkeitsspender mit hautglättenden Eigenschaften, der auch im menschlichen Bindgewebe der Haut vorkommt |
|
|
|
|
|
| Isocetyl Palmitate |
|
|
| ist ein Wachs-Ester (aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt); intensive Schutzwirkung für die Haut |
|
|
|
|
|
| Isopropanol |
|
|
| desinfizierend und erfrischend |
|
|
|
|
|
| Jojobaöl = Oleum simmondsiae californicae |
|
|
| ist ein natürliches flüssiges Wachs mit schützenden und pflegenden Eigenschaften, die ein angenehmes und samtartiges Hautgefühl erzeugen |
|
|
|
|
|
| Kamillenöl = Oleum Chamomillae e Flor |
|
|
| hat hautberuhigende, wundheilungsfördernde, granulationsfördernde und entzündungshemmende Wirkung |
|
|
|
|
|
| Kaolin |
|
|
| ist hochreine Tonerde, reinigt die Haut |
|
|
|
|
|
| Kieselgur = Siliceous Earth |
|
|
| ist ein Mineral organischen Ursprungs. Äußerliche Anwendung: reinigt es die Haut porentief, wirkt beruhigend, heilend und entzündungshemmend, innerliche Anwendung: wichtig für Nägel, Haut, Haar, Knochen und Bindegewebe |
|
|
|
|
|
| Klettwurzel = Extr. Artikum Lappa = Extr. Bardanae e Rad |
|
|
| wirkt fungizid, bakteriostatisch, wundheilend |
|
|
|
|
|
| Lavendel = Oleum Lavendula angustifolia |
|
|
| ist ein ätherisches Öl, hautglättende Eigenschaften, wirkt gegen Unreinheiten der Haut |
|
|
|
|
|
| Lecithin = Phospholipide |
|
|
| ist ein natürlicher Emulgator (pflanzlich), unterstützt die Wirkung des natürlichen Lipidschutzmantels der Haut, glättend und feuchtigkeitsbewahrend |
|
|
|
|
|
| Lemongras = Oleum Cymbopogan flexuosus |
|
|
| ist ein ätherisches Öl, erfrischend, konzentrationsfördernd |
|
|
|
|
|
| Liposome |
|
|
| sind kleine "Hohlkügelchen", deren Wand aus den gleichen Phospholipiden aufgebaut sind, wie die Wände von Hautzellen und wie die dazwischenliegenden lamellaren Membranen der Interzellularsubstanz. Entsprechend haben sie eine ausgezeichnete Hautverträglichkeit. Mehrschalige Liposome vermögen den Feuchtigkeitsgehalt der Haut innerhalb von nur 7 Tagen um fast 100% zu steigern. Liposome transportieren auch andere Wirkstoffe in die Haut (z.B. Hautschutzvitamine) |
|
|
| L |
|
|
| ist |
|
|
|
|
|
| Macadamiaöl = Oleum Macadamiae |
|
|
| zur Pflege von Haut, Haar und Haarboden, schützt Haut und Haar vor Schädigung durch Sonnenbestrahlung, Schutz vor Austrocknung der Haut und Kopfhaut, durch seinen hohen Gehalt an Palmitoleinsäure hat es ähnliche Eigenschaften wie Nerzöl |
|
|
|
|
|
| Manuka = Oleum Leptospermum scoparium |
|
|
| ist ein ätherisches Öl, antisepisch, ist verwandt mit Teebaumöl |
|
|
|
|
|
| Meerkiefer = Pinus Pinaster = Balsamterpentien |
|
|
| ist ein ätherisches Öl aus Kiefernharz, entspannend, entkrampfend |
|
|
|
|
|
| Methylnicotinat |
|
|
| ist ein Vitamin B3-Derivat, wirkt durchblutungsfördernd und stoffwechselanregend. |
|
|
|
|
|
| Milchsäure / Lactat |
|
|
| gehört zu den Fruchtsäuren, hat in höheren Konzentrationen und bei niedrigem pH-Wert 2-3 eine schälende Wirkung auf die Hornschicht, unterstützt den Feuchtigkeitsgehalt und bewahrt den Säureschutzmantel der Haut |
|
|
|
|
|
| Mica = Glimmer |
|
|
| durch Beschichten mit Titanoxid erhält man Silberglanzpigmente, mit Eisenoxiden farbige Glanzpigmente |
|
|
|
|
|
| Minze =Oleum Mentha arvensis |
|
|
| ist ein ätherisches Öl, erfrischend, belebend |
|
|
|
|
|
| Myrrhe = Oleum Commiphora myrrha |
|
|
| ist ein ätherisches Öl, entzündungshemmend, heilungsfördernd |
|
|
|
|
|
| Nachtkerzenöl = Oleum Oenothera biennis |
|
|
| ist eines der wertvollsten Öle zur Hautpflege. Mit seinen hohen Konzentrationen an hochungesättigten Fettsäurenwirkt es gegen trockene, rauhe und schuppige Haut. Nachtkerzenöl ist feuchtigkeitsspendend, wirkt beruhigend auf die Haut, steigert deren Durchblutung, wirkt der Aknebildung entgegen |
|
|
|
|
|
| Nanosome |
|
|
| sind ( wie die Liposome) Lipidhohlkörperchen, deren Wände aus einer einfachen Schicht von Phospholipiden aufgebaut sind, deren lipophile Enden in das Innere der Nanosome weisen, sie schleusen nur öl-lösliche Substanzen in die Haut |
|
|
|
|
|
| Natriumlactat |
|
|
| Natriumsalz der Milchsäure, unterstützt den Feuchtigkeitsgehalt der Haut |
|
|
|
|
|
| Nelke = Oleum Caryophyllis |
|
|
| ist ein ätherisches Öl, vertreibt Insekten aller Art |
|
|
|
|
|
| Neroli = Oleum Citrus aurantum |
|
|
| ist ein ätherisches Öl aus Orangenblüten, entspannend, stimmungs-aufhellend |
|
|
|
|
|
| Nylon-Granulat |
|
|
| sind Reibkörner aus Nylon. zur Abschilferung abgestorbener Haut-schüppchen |
|
|
|
|
|
| Octylpalmitat |
|
|
| wird aus Palmkernöl hergestellt, nicht fettender Wachsester |
|
|
|
|
|
| Octocrylene |
|
|
| ist ein chemischer Lichtschutzfilter, sehr gut hautverträglich |
|
|
|
|
|
| Panthenol / D-Panthenol = Provitamin B5 |
|
|
| verbessert und erhöht das Feuchthaltevermögen der Haut, wirkt entzündungshemmend, Juckreize werden gemildert oder gehemmt. Stimmulierung der Epithelisierung: kleine Wunden (Rasur), Hautabschürfungen, Blasen klingen besser ab. Bei Anwendung in Haarpflegeprodukten wird es nicht nur auf Haar und Kopfhaut abgelagert, es penetriert auch in diese und kumuliert dort. Pantothensäure ist ein wichtiger Bestandteil des gesunden Haares u.die Vorstufe D-Panthenol dient lt. wissenschaftlicher Studien als “Nahrung für das Haar”. Panthenol verleiht dem Haar lang andauernde Feuchtigkeit, verbessert die Kämmbarkeit der Haare, reduziert die Bildung von gespaltenem Haar, verbessert den Zustand geschädigter Haare, verdickt das Haar und verleiht ihm Glanz |
|
|
|
|
|
| Pharma Kaolin = Kaolin |
|
|
| ist ein natürliches Mineral, das Bakterien und Giftstoffe absorbiert und leicht adstringierend wirkt |
|
|
|
|
|
| Propolis |
|
|
| ist für die Bienen das Desinfektionsmittel ihres Bienenstocks. Es besitzt antibakterielle, antimykotische und antioxidative Eigenschaften, enthält wertvolle Wachse, Harze, Aminosäuren, Spurenelemente, Enzyme, Vitamine und Provitamine, ist heilungs-und durchblutungsfördernd und beseitigt Warzen, kommt zwar aus dem Bienenstock, ist aber kein tierischer Inhaltsstoff vom getöteten Tier, sondern aus Baum-und Knospenharzen von Bienen gesammelt worden. Findet viel Zuspruch bei äußerlicher und innerer Anwendung! |
|
|
|
|
|
| Propylene Glycol |
|